Сделано в Германии

Выздоровление после болезни: как восстановиться и укрепить иммунитет?

Выздоровление после болезни – длительный и не всегда простой процесс. Есть счастливцы, которые легко переносят любые ОРВИ и восстанавливаются за несколько суток, но большинство малышей и взрослых проходят через трудный восстановительный период и возвращаются к нормальной жизни лишь спустя несколько недель.

Особенно тяжело дается выздоровление после гриппа, но долго восстанавливаться можно и после обычного ОРВИ, например, если болел ослабленный или пожилой человек, женщина, в недавнем прошлом перенесшая беременность и роды, маленький ребенок. Часто после выздоровления организм переболевшего человека переживает астенический постинфекционный синдром: его беспокоит слабость, вялость, сонливость, отсутствие аппетита, снижение выносливости. После болезни страдает не только общее самочувствие, но и иммунная система: она становится менее эффективной, быстрой и точно действующей, меньше сопротивляется инфекциям, поэтому 2-4 недели после болезни и взрослый, и ребенок становится более уязвимым к болезнетворным вирусам и бактериям. Если не защищать себя от вирусных инфекций, не поддерживать собственную иммунную систему и не дать своему организму полноценно восстановиться, то можно практически сразу после выздоровления подхватить очередную инфекцию и заболеть вновь. Многие дети и взрослые начинают болеть еще в конце осени и переносят до 5-6 простуд вплоть до самой весны. Для того, чтобы помочь организму выздороветь и полноценно восстановиться, нужно не забывать про простые правила поведения:

  1. Обязательно находиться дома и отдыхать нужно вплоть до момента выздоровления. Ранний выход на работу, в школу или детский сад чреваты осложнениями (бронхиты, тонзиллиты, поражения сердца и суставов) и новым ОРВИ, которое протекает гораздо тяжелее предыдущего. Если беспокоит слабость, повышение температуры (до 37.2 градусов), остаточные явления (кашель, насморк, першение в горле и т.д.), то ни в коем случае не нужно идти на работу, отправлять ребенка на учебу или в детский сад. Это дополнительная нагрузка на организм и иммунную систему.
  2. Возвращение к обычной жизни должно происходить постепенно и бережно. Если до заболевания человек постоянно занимался спортом, часто гулял или закаливался, во время болезни и после выздоровления нужно сделать перерыв на 1-2 недели, а затем заниматься очень щадяще, температура воды для закаливания должна быть гораздо теплее, чем была до болезни, а прогулки – менее длительными. Питание в первые недели после любого инфекционного заболевания становится диетическим, богатым витаминами и питательными веществами. Желательно ограничить употребление жирных, жареных, копченых, маринованных блюд и еды с потенциальными аллергенами. Оптимально здоровое питание – суп, не жирное мясо с гарниром или каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды, чтобы токсические вещества, образовавшиеся во время болезни, активно выводились наружу.
  3. Для восстановления организма рекомендуется прием поливитаминных препаратов. Существуют также препараты с добавлением иммуностимулирующих трав, экстрактов фруктов и ягод. Возможно, курсовое применение адаптогенов (эхинацея, женьшень, родиола розовая, элеуторокок и т.д.).
  4. Нужно дать иммунной системе и организму в целом отдохнуть и восстановиться. Чем меньше контактов с другими людьми – тем меньше шансов на то, что организм будет снова атакован болезнетворными микроорганизмами. Рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, избегая при этом мест скопления людей в общественном транспорте, торговых центрах, поликлиниках. Помочь иммунной системе работать в таких напряженных условиях можно специальными лекарственными средствами, обладающими иммуностимулирующими и защитными свойствами. Но к выбору таких средств после болезни нужно отнестись серьезно: многие препараты отличаются побочными эффектами и их не рекомендовано назначать ослабленным после болезни людям, пожилым или детям. Поэтому желательно искать в аптеках безрецептурные средства на растительной основе, проверенные времени и практикой, без побочных эффектов и обладающие широким спектром активности. Одним из таких иммуностимулирующих средств являются препараты с экстрактами эхинацеи. Они используются в медицине уже много лет в виде таблеток, настоек, экстрактов, соков и других форм. Эхинацин® Ликвидум – натуральный растительный адаптоген, который можно принимать и детям, начиная с 4 лет, и взрослым, и пожилым людям. Это лекарственное средство производится в Германии и используется как для профилактики и лечения ОРВИ, так и в период выздоровления с целью восстановления иммунитета. После болезни Эхинацин® Ликвидум особенно полезен, так как он не только помогает защититься от болезнетворных вирусов, но и укрепляет, поддерживает и возвращает в нормальное состояние истощенную борьбой с болезнью иммунную систему. Она быстрее восстанавливается и начинает активнее работать. Препарат легко переносится, но перед применением препарата все равно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное поведение после гриппа или ОРВИ – важное условие полноценного выздоровления и восстановления после болезни. Разумные меры защиты и укрепления иммунной системы помогут ей противостоять новым атакам болезнетворных микроорганизмов и предотвратят повторное заболевание.

Возврат к списку

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом