Сделано в Германии

Возрастные спады иммунитета: когда, как они проходят и как с ними справляться

Принято считать, что в молодости иммунная система работает безотказно, поэтому можно позволять себе ходить в мороз без верхней одежды, забывать о шапке и приходить в школу или университет с насморком и температурой, а с годами уровень защитных сил снижается, поэтому начинается череда болезней и стрессов.

На самом деле, это не совсем так. В процессе всей жизни, роста и развития человека существуют возрастные спады или кризисы иммунитета, когда сопротивляемость вирусам и бактериями падает и требуется особая помощь иммунной системе. Эти кризисы привязаны к особым возрастам и периодам поэтому, обладая информацией о них, можно предугадать дальнейшее развитие событий и подстраховаться, поддерживая собственное здоровье и эффективность иммунной системы.

Первые месяцы жизни малыш защищен от инфекций антителами матери, которые попадают в его организм с кровотоком во время внутриутробного периода развития, а также после рождения за счет грудного вскармливания. Они берегут ребенка от болезней, которыми переболела мать малыша, а также защищают от первых встреченных во внешнем мире вирусов и бактерий. Первый кризис иммунитета наступает в 5-6 месяцев, когда роль грудного вскармливания снижается. Но часто родители даже не замечают этот кризис иммунитета из-за особенностей жизни ребенка: малыша в это время родители тщательно оберегают от возможного контакта с заболевшими детьми и взрослыми, поэтому иммунный спад остается незамеченным.

Следующий кризис иммунитета наступает ближе к 3-4 годам, когда ребенок начинает активно контактировать с этим миром: идет в детский сад, на развивающие занятия или бассейн, играет с другими детьми. Иммунная система еще не сформирована до конца, но уже вынуждена сталкиваться с угрозами внешнего мира. Часто сама она не может реагировать полноценно на эти вызовы, и ребенок заболевает. Именно в это время ребенок переходит в разряд часто болеющих из-за регулярных ОРВИ, обострения заболеваний ЛОР-органов и частых пропусков детского сада. На самом деле, если в это время поддержать иммунную систему и помочь ей справиться, то ребенок благополучно минует сложный период.

Следующий спад иммунитета настигает детей в возрасте, когда они идут в школу и/или в подростковом возрасте. Иммунная система в эти периоды активно развивается и приближается к уровню защитной активности взрослого человека, но изобилие контактов с чужой микрофлорой (школа и кружки, общение со сверстниками), гормональные перепады, связанные с половым созреванием, активный рост тела снижают возможности защитных сил ребенка. Поэтому несмотря на то, что его иммунная система уже очень похожа на иммунную систему взрослого человека, избыточные нагрузки делают ее слабой и медленно реагирующей на атаки болезнетворных патогенов. Грамотная поддержка в это время необходима.

Но даже когда ребенок вырастает, иммунная система не остается стабильной и неизменной. Во взрослом возрасте кризисы иммунитета обычно настигают после болезней, серьезных физических нагрузок, стрессов и в естественные возрастные спады (40-45 лет, 60-65 лет и старше). У женщин эти периоды дополнительно совпадают со временем вынашивания ребенка, родов, грудного вскармливания, климаксом. В эти периоды одна болезнь может сменить другую, появляются длительно текущие и хронические заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей, аллергические реакции, сильно снижается выносливость и качество жизни.

Как же помочь в это время защитным силам организма и благополучно пережить эти «иммунные спады»? В первую очередь, поможет исключение контакта с распространителями инфекции в периоды, когда иммунная система слаба: нужно меньше общаться с больными детьми и взрослыми, посещать общественные места (особенно те из них, где к большому скоплению народа добавляется жара, сухой, спертый воздух и плохая вентиляция) и транспорт. При необходимости можно пользоваться защитными масками (особенно в период эпидемии ОРВИ). Кроме этого, хорошо помогают умеренная физическая нагрузка, здоровая и полноценная пища. При необходимости зимой можно использовать поливитаминные препараты по возрасту с достаточным количеством витаминов А, С, группы В и Е. Дополнительно помочь иммунной системе можно при помощи препаратов, укрепляющих и поддерживающих иммунитет. Обычно такие средства можно найти в аптеке в сезон простуд как по рецепту врача, так и без него. Особенной популярностью пользуется эхинацея пурпурная: его экстракты применяются в медицине веками как для профилактики, так и для лечения ОРВИ и гриппа. Одним из наиболее популярных препаратов эхинацеи остается натуральный растительный препарат из Германии Эхинацин® Ликвидум. Он содержит наиболее активные и эффективные компоненты растения, каждый из которых – отличный помощник для иммунной системы. Препарат усиливает иммунитет, помогает защитится от болезнетворных вирусов и бактерий, ускорить выздоровление, если вы заболевание все-таки произошло. Особенно полезен этот препарат во время возрастных спадов иммунитета: он не вмешивается в работу иммунной системы, но поддерживает ее. Эхинацин® Ликвидум можно принимать и детям, начиная с 4 лет, и взрослым, и пожилым людям. Не рекомендуется применять при беременности, но после завершения периода вынашивания малыша и грудного вскармливания этот препарат может оказать значительную помощь иммунной системе матери, которая в это время нередко болеет значительно чаще, чем до беременности. Это лекарственное средство зарегистрировано в Российской Федерации и используется как для профилактики и лечения ОРВИ, так и в период выздоровления с целью восстановления иммунитета. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом прежде, чем начинать прием Эхинацин® Ликвидум. Но чаще всего он легко переносится, не имеет побочных эффектов и быстро оправдывает свое назначение.

Каждый из возрастных кризисов – естественный этап развития иммунной системы. Их не избежать и не отсрочить во времени. Но провести профилактику ОРВИ или гриппа в этот период, позволить себе благополучно и без дополнительных стрессов пережить это время можно, главное — вовремя оказать доступную помощь иммунитету.


Возврат к списку

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом