Сделано в Германии

Укрепление иммунитета у детей от 4 лет

Защитить своего ребенка от болезней – важная задача для каждого родителя. Но для того, чтобы обеспечить малыша полноценной защитой, нужно понимать, что происходит в организме малыша в тот или иной период его жизни, как работает его иммунная система.

В течение первого года жизни дети защищены против болезнетворных вирусов и бактерий антителами, которые они получили еще во внутриутробном периоде от матери или с грудным молоком во время вскармливания. Эти антитела, поступая в организм малыша, защищают его от большинства инфекций, поэтому большинство младенцев болеют нечасто. Кроме этого, маленькие дети часто находятся под опекой ближайших родственников, которые следят за тем, чтобы малыш как можно меньше бывал в местах, где есть шанс подхватить вирусную или бактериальную инфекцию, не переохлаждался, но чаще гулял на свежем воздухе и получал все необходимые для иммунной системы витамины и минералы. Иммунная система в это время работает не в полную силу, что обосновано: организму крохи для защиты достаточно материнских антител.

Ближе к 2-3 годам ребенок все больше контактирует с окружающим миром, начинает общаться со своими ровесниками и другими взрослыми, идет в детский сад или на развивающие занятия, где его иммунная система вынуждена ежедневно сталкиваться с атаками болезнетворных агентов. Именно в этом возрасте и начинается череда болезней даже у самого здорового малыша. Обычно период адаптации продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет, доставляя множество проблем самому малышу и его родителям. Если этот период обходится без серьезных заболеваний и осложнений, то малыш на всю жизнь сохранит сильный иммунитет и здоровую реакцию на любое инфекционное заболевание. Если же в это время ребенок часто болеет, периодически страдает от осложнений гриппа или ОРВИ, то в дальнейшем он может вырасти в болезненного взрослого, простужающегося буквально от малейшего сквозняка. Для того, чтобы период адаптации прошел как можно более щадяще, родители должны помочь защитным силам малыша работать как можно более эффективно. Иммунная система тренируется и развивается в наиболее оптимальных для себя условиях:

  • Климат дома. Чем меньше дома интерьерных накопителей пыли, бытовой химии и потенциальных аллергенов, тем легче работается иммунной системе ребенка. Рекомендуется проветривать комнату малыша каждые 1-2 часа (но так, чтобы он не находился непосредственно под открытой форточкой!), поддерживать температуру воздуха не выше 22-23 градусов, а влажность – не менее 50%. Это легко проследить при помощи обычного термометра и гигрометра.
  • Питание. Каждая мать хочет побаловать своего ребенка вкусненьким, но фаст-фуд, конфеты и пирожные, сладкие газированные напитки должны появляться в рационе чада как можно реже. Часто эти продукты не только мешают полноценному пищеварению, но и провоцируют аллергические реакции, которые ослабляют иммунную систему. В питании важно наличие продуктов, благотворно влияющих на защитные силы организма: овощей и фруктов, зелени, полноценного белка, сложных углеводов, кисломолочных продуктов (кефира, йогуртов).
  • Полноценная физическая нагрузка и частые прогулки. При достаточных прогулках и активных играх на улице тренируется не только иммунная, но и дыхательная система. При этом важно следить, чтобы ребенок дышал носом, а не ртом, в этом случае закаливающий и оздоравливающий эффект будут максимальными.
  • Не нужно создавать для иммунной системы лишнюю нагрузку. В общественном транспорте болезнетворные вирусы можно найти на поручнях и поверхности сидений, поэтому с собой всегда нужно иметь дезинфицирующие салфетки для рук и почаще протирать ими руки малышу. Нужно запомнить: «болезни грязных рук» — это не только кишечные инфекции, но и ОРВИ.
  • Гигиена слизистых. Дома после прогулки или посещения мест скопления людей нужно умыть малыша, при необходимости – промыть слизистые носа и рта любым гипотоническим солевым раствором. Можно использовать аптечные варианты или сделать солевой раствор самостоятельно (чайная ложка йодированной или обычной соли на 1 литр воды), кроме этого, в аптеке есть возможность купить бутылку готового физраствора, он также подойдет для промывания слизистых.
  • Контакт с вирусом — еще не гарантия заболевания. Многое зависит от активности иммунитета малыша и готовности противостоять инфекции. Поддержать иммунную систему ребенка в простудный сезон можно при помощи специальных настоек, экстрактов, соков и других форм эхинацеи, которая издавна используется для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Например, оптимально использовать для этой цели Эхинацин® Ликвидум — натуральный растительный адаптоген для укрепления иммунитета взрослых и детей. Он применяется как иммуностимулирующее и противовоспалительное средство для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета после перенесенных инфекций, для предотвращения рецидивирующих бактериальных и хронических инфекций. Для детского организма и его иммунной системы это наиболее оптимальное и мягкое средство для укрепления иммунитета. Препарат производится в Германии и проходит все необходимые уровни проверки, чтобы гарантировать его безопасность и эффективность. Его можно использовать, в отличие от многих синтетических средств, с 4-летнего возраста у детей. Несмотря на то, что обычно препарат легко переносится и не провоцирует побочных эффектов, действует именно там, где нужно, не вмешиваясь в естественные процессы формирования защитных сил детского организма, рекомендуется проконсультироваться с педиатром перед началом лечения. Как и любое лекарственное средство, Эхинацин® Ликвидум нужно применять под контролем врача.

Поддержать иммунитет ребенка в период адаптации его организма – важная задача каждого родителя. Лучше сделать это грамотно и щадяще, тогда сложный период пройдет легко и спокойно, а дальнейшее взросление малыша – без особых проблем.

Возврат к списку

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом