Сделано в Германии

Эффективная профилактика ОРВИ у взрослых и детей

Профилактика любого заболевания всегда эффективнее, чем лечение. Особенно это относится к простудным заболеваниям, ОРВИ и гриппу. Детская иммунная система слабее чем иммунная система взрослого человека, поэтому малыши часто простужаются и болеют тяжелее, чем взрослые. Для профилактики ОРВИ нужно:

  • исключит контакт с источниками инфекции;
  • повысить устойчивость иммунной системы и защитных сил организма к патогенам.

Не секрет, что вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ, распространяются больными или выздоравливающими людьми. Даже визуально здоровый человек может продолжать быть источником инфекции, поэтому будьте осторожны в простудный сезон и поменьше контактируйте с другими людьми: реже посещайте торговые центры, магазины и пользуйтесь общественным транспортом, по мере необходимости надевайте защитные марлевые маски, а уж если вы заболели, постарайтесь отлежаться дома и поменьше контактируйте со своими близкими людьми. Дома тоже лучше не забывать про профилактику: проветривайте комнату, включайте увлажнитель воздуха, протирайте поверхности дезинфицирующими средствами, иногда можно использовать и кварцевую лампу. Но никто из нас не может полностью изолировать себя от других людей: мы должны ходить на работу и в магазин, дети посещают детские сады и школы, поэтому важно заботится еще и об активности иммунной системы. Иммунная система защищает нас от большинства болезнетворных вирусов. В этом ей может помочь:

  • вакцинация от гриппа (к сожалению, от большинства ОРВИ вакцин не существует, но от такой опасной инфекции, как грипп, защититься можно);
  • закаливание, частые прогулки на свежем воздухе, одежда по сезону и правильное питание с достаточным количеством витаминов для поддержки здоровья в целом, и в частности, иммунной системы;
  • прием специальных препаратов, укрепляющих иммунную систему.

Иммунную систему формируют связанные между собой органы и ткани, каждый из которых выполняет свою часть работы по комплексной защите организма от вирусных и бактериальных инфекций, а при заражении – по уничтожению захватчика. В систему иммунитета входят как центральные органы (вилочковая железа, селезенка, костный мозг), так и периферические (миндалины, лимфоузлы, аппендикс и так далее). Каждый из этих органов важен и нужен. Обычно иммунная система реагирует на патоген двумя последовательными действиями: сначала она ищет, распознает и «помечает» чужеродный агент, а затем обезвреживает и уничтожает его. На работу иммунной системы положительно влияет здоровый образ жизни: режим сна и отдыха, полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, здоровая и полноценная пища. Дополнительно помочь иммунной системе можно при помощи препаратов, укрепляющих и поддерживающих иммунитет. Обычно такие средства можно найти в аптеке в сезон простуд как по рецепту врача, так и без рецепта. Это не всегда синтетические средства: эффективно влияют на иммунную систему витамины, микроэлементы, продукты пчеловодства, экстракты трав и так далее. Особенной популярностью пользуется эхинацея пурпурная: его экстракт на протяжении веков применяется в медицине как для профилактики, так и для лечения ОРВИ и гриппа.

Эхинацин ликвидум  содержит экстракт сока эхинацеи, обладающий иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Полисахариды в составе препарата повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов – клеток-охотников иммунной системы, способствуют трансформации В-лимфоцитов в плазматические клетки, а также стимулируют продукцию интерлейкина-1, оказывающего выраженный иммуномодулирующий эффект. Это эффективное средство для лечения, восстановления иммунитета во время выздоровления и профилактики ОРВИ. Использование препарата в профилактике простудных заболеваний разрешается у детей уже с четырехлетнего возраста. Обычно препарат не вызывает побочных эффектов и легко переносится, но обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом применения Эхинацин ликвидум.

Возврат к списку

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом