Сделано в Германии

Пожилые люди: защита от вирусных инфекций зимой

Когда мы молоды, кажется, что наши защитные силы безграничны и никакие простуды нам просто не страшны. Но с возрастом активность иммунной системы начинает снижаться и постепенно угасает.

Основной орган иммунной системы, обеспечивающий ответ при контакте организма с болезнетворными бактериями и вирусами — вилочковая железа. Она находится в верхней части средостения, за грудиной. У детей и молодых людей она очень активна, помогает вырабатывать защитные антитела, стимулирует выделение лимфоцитов, уничтожающих патогены и регулирует всю иммунную систему, но с возрастом начинает уменьшаться и все меньше отвечать на внешние вызовы. Поэтому с возрастом пожилые люди становятся все более подвержены простудным заболеваниям, зимой часто страдают от ОРВИ, гриппа, и если заболевают, то переносят болезнь тяжело и долго выздоравливают. Для того, чтобы ваши дедушка и бабушка чувствовали себя хорошо весь период простуд, нужно заблаговременно позаботиться об их здоровье.

Вирусные инфекции распространяются от заболевших людей. Ограничение контакта с другими людьми, особенно в месте распространения вирусных инфекций, в значительной мере помогает защититься от большинства ОРВИ и даже гриппа. Пожилым людям в зимнее время года нужно как можно реже посещать поликлиники: лучше вызывать врача на дом или, если это невозможно, обязательно надевать на себя в поликлинике защитную маску, которую нужно менять каждые 1-1.5 часа.

Хорошо как можно чаще гулять на свежем воздухе, вдали от дорог и трасс. Это позволяет насытить кровь кислородом, натренировать дыхательные пути, снять психоэмоциональное напряжение и защитить себя от вирусных инфекций. Квартиру нужно регулярно проветривать, не реже 3-4 раз в день и поддерживать влажность воздуха в ней на уровне не ниже 50%: влажный и свежий воздух делает дыхательные пути более устойчивыми к действию болезнетворных патогенов.

Многие врачи рекомендуют перед зимней эпидемией гриппа прививать пожилых людей от гриппа. Из-за низкой активности иммунной системы реакция на вакцинацию тоже замедленная и низкая, поэтому даже прививка от гриппа не гарантирует того, что ваши дедушка и бабушка не заболеют им. Впрочем, вакцинация от гриппа все-таки сильно снижает этот риск. В этом возрасте вирусные инфекции очень опасны: часто возникают осложнения на дыхательные пути (легкие, бронхи) и сердечно-сосудистую систему, поэтому от вакцинации лучше не отказываться.

Полноценный ночной сон – отличный естественный способ укрепить иммунитет. Во время сна активно вырабатываются антитела и защитные клетки иммунной системы, которые помогают защищать организм пожилого человека, но для этого нужно ложиться не позднее полуночи и спать не менее 7-8 часов. С возрастом важность правильного питания все выше: достаточное количество белка, жиров и сложных углеводов, зелени поддержит активность защитных сил организма и поможет справиться с вирусной инфекцией.

Не нужно забывать о регулярном приеме тех лекарственных средств, что прописал лечащий врач. Обострение хронических заболеваний (особенно легких и сердца) делает пожилого человека более уязвимыми для болезнетворных вирусов. Кроме привычных лекарственных средств, рекомендуется прием специальных поливитаминных препаратов, которые предназначены для людей старше 50 лет, а также средств, стимулирующих и укрепляющих иммунитет. Химические и искусственные стимуляторы использовать пожилым людям нельзя, потому что плохо работающая иммунная система может отреагировать неадекватно и вызвать появление аутоиммунного заболевания, когда антитела начинают атаковать собственные клетки организма. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют для защиты и поддержки защитных сил организма естественные, натуральные средства, например, средства с экстрактом сока эхинацеи пурпурной, которая издавна используется для этих целей. Натуральный растительный адаптоген из Германии Эхинацин® Ликвидум содержит экстракт сока эхинацеи, обладающий иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Полисахариды в составе препарата повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов – клеток-охотников иммунной системы, способствуют трансформации В-лимфоцитов в плазматические клетки, а также усиливает функцию Т - хелперов, оказывающие усиление иммунного ответа. Средство предназначено для лечения, восстановления иммунитета во время выздоровления и профилактики ОРВИ. Использование препарата в профилактике простудных заболеваний у пожилых людей разрешено и рекомендовано. Обычно препарат не вызывает побочных эффектов и легко переносится, но перед началом его применения, особенно при наличии хронических заболеваний, рекомендуется получить консультацию врача.

Организм пожилого человека нуждается в своевременной защите и заботе. Своевременное укрепление иммунитета позволит избежать простудных заболеваний, особенно опасных в пожилом и старческом возрасте.

Возврат к списку

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом