Сделано в Германии

Как работает иммунитет и как его укрепить?

Иммунная система  – основная сила нашего организма, защищающая нас от болезнетворных вирусов и бактерий. Иммунитет позволяет нам работать, учиться и жить без постоянной тревоги за свое здоровье и здоровье своих близких. Каким же образом он функционирует?

Иммунная система, составляющая 1-2% тела человека, состоит из множества образований, содержащих лимфоидную ткань. Самые крупные органы иммунной системы — вилочковая железа, лимфоузлы, миндалины, селезенка, костный мозг. Эти органы, стоит только произойти контакту организма с вирусами или патогенными бактериями, начинают вырабатывать специальные клетки (тканевые лимфоциты) и белковые молекулы (антитела, интерфероны), которые уничтожают инфекционные агенты или мешают их размножению, а также нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Обычно эта система не допускает осечек. Но иногда иммунитет все-таки «пропускает» захватчика, и тогда человек заболевает. К счастью, иммунной системе можно помочь, чтобы она работала более эффективно и активнее защищала нас в простудный сезон.

Безусловно, важно по возможности избегать контакта с инфекцией – меньше бывать в традиционных местах ее распространения. Стараться реже посещать поликлиники и больницы, торговые центры, а если возникла настоятельная необходимость – не задерживаться там дольше, чем нужно. А вот в парках и скверах, подальше от дорог и автострад, гулять очень полезно: это тренирует дыхательную систему, насыщает организм полезным кислородом и способствует повышению защитных сил. Один из самых опасных вирусов среди ОРВИ — вирус гриппа. Если от других ОРВИ заранее защитится сложно, то от вируса гриппа существует вакцинация, которая позволяет организму заранее выработать антитела-защитников. По возможности рекомендуется сделать прививки от гриппа всем членам семьи: это защитит их от опасной инфекции.

Если болезни избежать не удалось, то не нужно совершать трудовых подвигов и ходить на работу: так можно лишь распространить инфекцию среди коллег и случайных попутчиков в общественном транспорте, а одновременно с этим — помешать работе иммунной системы, которая нуждается во всех ресурсах организма, чтобы победить вирус. Лучше отлежаться дома, побольше пить жидкости, не переохлаждаться и отдыхать. В этом случае иммунная система будет работать максимально эффективно: выздоровление наступит максимально быстро и без осложнений.

Здоровое питание и сон – важные факторы, поддерживающие защитные силы организма. Иммунная система нуждается в определенных веществах (витаминах, микроэлементах, белках, углеводах и жирах), чтобы нормально работать и защищать организм от ОРВИ и гриппа. Рекомендуется вводить в рацион побольше полноценного белка, растительных жиров, источников витаминов и микроэлементов (например, за счет таких продуктов, как цитрусовые, капуста, шиповник, морковь, сладкий перец и любая зелень), при необходимости принимать поливитаминные препараты.

В теплое время года полезно закаливаться — такие процедуры помогают иммунной системе адаптироваться к самым неблагоприятным погодным условиям зимой. Начинается закаливание с воздушных ванн и обливания водой комнатной температуры с постепенным ее понижением. Кроме этого, в качестве поддержки для иммунной системы хорошо себя зарекомендовали специальные лекарственные средства, которые поддерживают иммунитет в рабочем состоянии, помогают сопротивляться болезнетворным вирусам, а если заражение уже произошло – то быстро и без осложнений справляться с простудными заболеваниями. Одно из наиболее популярных натуральных средств для укрепления иммунной системы — растительный препарат на основе эхинацеи пурпурной — Эхинацин® Ликвидум из Германии. В состав эхинацеи входит множество полезных компонентов, благотворно влияющих на иммунную систему (полисахариды, алкамиды, флавоноиды и другие активные вещества). Полисахариды в составе препарата повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов – клеток-охотников иммунной системы, способствуют трансформации В-лимфоцитов в плазматические клетки, а усиливает функцию Т - хелперов, оказывающую выраженный иммуностимулирующий эффект. Каждый из этих компонентов – отличный помощник для иммунной системы, который повышает защитные силы организма, помогает защитится от болезнетворных вирусов и бактерий, ускорить выздоровление, если заражение все-таки наступило. Натуральный растительный препарат Эхинацин® Ликвидум можно принимать и детям, начиная с 4 лет, и взрослым, и пожилым людям. Это лекарственное средство зарегистрировано в Российской Федерации и используется как для профилактики и лечения ОРВИ, так и в период выздоровления с целью восстановления иммунитета. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Иммунитет дан человеку от рождения, но распоряжаться им нужно грамотно: не перенапрягать, не мешать его работе вредными привычками, отсутствием сна и отдыха, а также заботиться о своевременной поддержке. Тогда иммунная система будет надежно защищать организм от инфекций и летом, и зимой.

Возврат к списку

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом