Сделано в Германии

Как повысить иммунитет ребенку - адаптация ребенка к детскому саду

Каждый ребенок после выхода в детский сад обычно переживает период адаптации, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ выше. Продолжительность его индивидуальна: у одного ребенка несколько месяцев, у другого – полгода, а кто-то болеет почти весь «садиковский» период. Это происходит по нескольким причинам:
  1. Условия жизни дома для ребенка отличаются от таковых в детском саду. Дома родители и бабушки строго следят за тем, чтобы малыш не замерз, не вышел на улицу в пальто нараспашку или не попробовал на вкус сосульку во дворе. В детском саду такой контроль невозможен: слишком много детей, за которыми должен уследить воспитатель или нянечка. Поэтому в первое время ребенок легко переохлаждается и простужается на прогулках или в группе.
  2. Дома заболевшие члены семьи стараются поменьше общаться с малышом, пользуются отдельной посудой, надевают защитную марлевую маску. В детском саду всегда находятся родители, приводящие туда заболевшего или выздоравливающего ребенка. Больной малыш может с легкостью заразить любого в группе простудным заболеванием.
  3. Детский сад всегда стресс для ребенка, ведь он расстается с привычным укладом жизни, с любимыми взрослыми и оказывается в окружении незнакомых детей, воспитателей, которые требуют от него послушания и соблюдения режима.

Как подготовить иммунитет ребенка к детскому саду?

Для того, чтобы облегчить малышу первые месяцы в детском саду, нужно готовить ребенка к новому этапу жизни заранее:

  • заранее приучайте малыша к режиму детского сада. Постарайтесь узнать примерное время прогулок, завтрака, отхода ко сну и игр в садике, куда вскоре отправится ребенок и соблюдайте его дома в течение нескольких недель или даже месяцев;
  • можно в игровой форме потренироваться соблюдать требованию нянечки – слушаться взрослых, не устраивать скандалы, не драться с другими малышами, находить с окружающими общий язык;
  • важно уже до поступления в детский сад обучить ребенка самостоятельности. Малышу будет гораздо спокойнее и привычнее в детском саду, если он уже умеет сам пользоваться ложкой, проситься в туалет общаться с другими детьми.

Но готовить нужно не только самого ребенка, но и его иммунную систему. Она будет гораздо более активна при условии:

  • грамотных физических нагрузок,
  • рационального питания с достаточным количеством витаминов и микроэлементов,
  • использования средств, укрепляющих и поддерживающих иммунитет.

Существует множество синтетических и природных средств, предназначенных  для укрепления иммунитета взрослых и детей. У синтетических средств не редки разнообразные побочные эффекты при использовании у малышей, особенно если ребенок ослаблен и часто болеет. Природные средства более естественны, легко дозируются и проверены временем. В частности, значительно повышают сопротивляемость организма простудам,  обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием средства на основе эхинацеи, например, Эхинацин® Ликвидум.

Почему именно эхинацея?

Эхинацея это лекарственное растение, которое используется как в Европе, так и на Западе в течение многих десятилетий. Давно известно, что лекарственные средства, приготовленные из этого растения, повышают активность защитных сил организма и помогают справиться с простудными заболеваниями. В состав эхинацеи входит множество полезных компонентов, положительно влияющих на нашу иммунную систему (полисахариды, алкиламиды, фенилпропаноиды и другие активные вещества). Эти компоненты усиливают защитные силы организма, помогают защитится от болезнетворных вирусов и бактерий, а также ускорить выздоровление, если болезнь все-таки наступила. Экстракты, настойки, таблетки, капсулы и соки из эхинацеи пурпурной — это наиболее популярная и неприхотливая форма растения — используются веками для повышения иммунитета при вирусных и бактериальных инфекциях, для профилактики гриппа и ОРВИ, в а также в качестве вспомогательного средства для лечения простуд. Но не все натуральные средства разрешены для применения у детей. Это относится и к препаратам эхинацеи. Препарат из Германии на растительной основе Эхинацин® Ликвидум можно принимать детям, начиная с 4 лет. Это полноценное лекарственное средство, которое зарегистрировано в Российской Федерации и используется как для профилактики и лечения ОРВИ, так и в период выздоровления с целью восстановления иммунитета. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом. В период применения эхинацеи не следует принимать другие иммуностимулирующие средства.

Возврат к списку

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом